Жидкие обои. Технология нанесения, преимущества.

Жидкие обои. Технология нанесения, преимущества.

Жидкие обои. Технология нанесения, преимущества. Жидкие обои являются особой сухой смесью, имеющей в своем составе натуральные целлюлозные или хлопковые волокна, частицы шелка, высококачественные красители и клей КМС. Также в состав жидких обоев могут входить блестки, гранулы, древесная кора, сухие водоросли, придающие обоям эстетический вид. По своим свойствам жидкие обои напоминают декоративную штукатурку.

Сфера применения жидких обоев.

Жидкими обоями можно отделывать стены и потолки жилых комнат. Незаменимы они при ремонте помещений в школах, детских садах. Благодаря тому, что жидкие обои не требуют долговременной и дорогой подготовки стен, их можно использовать в аптеках, клубах, ресторанах, больницах.

Применение жидких обоев способно скрыть любые неровности, что делает их идеальным вариантом для отделки домов, имеющих неровные стены, углы и потолки. Прекрасно зарекомендовал себя этот отделочный материал при обработке стен неотапливаемых помещений: балконов, летних кухонь, лоджий.

Преимущества жидких обоев.

Жидкие обои являются не просто отличным материалом для отделки помещений, но и имеют ряд других преимуществ.

- Экологичность. В своем составе обои имеют только натуральные компоненты, что делает их применение безопасным даже в детской комнате. Они не вызывают аллергии и раздражения.

- Отсутствие швов и стыков. Применение жидких обоев позволяет получить однородное покрытие. Благодаря устойчивости к деформации, обои не образуют трещин.

- Легкость ремонта. При повреждении поверхность, покрытую жидкими обоями, легко отремонтировать. Достаточно намочить поврежденное место и при помощи шпателя исправить дефект.

- Индивидуальность в интерьере. Применение жидких обоев дает возможность создания индивидуального дизайна в помещении. Это возможно благодаря сочетанию различных цветов и фактуры покрытия.

- Возможность использования в отапливаемых и неотапливаемых помещениях, при этом обои не впитывают дым и запах.

- При усадке дома жидкие обои не сминаются и не деформируются.


Технология нанесения жидких обоев.

Нанесение жидких обоев производится после подготовки поверхности. Она должна обладать следующими свойствами:

- однородность;

- небольшой влагопоглощающей способностью;

- белый или максимально близкий цвет к используемым жидким обоям;

- имеющиеся углубления и щели не должны превышать 2-3 мм на метр поверхности.

Поверхность требуется очистить от всего, что может отслоиться со временем. Желательно, чтобы из стен не торчали гвозди, шурупы и другие выступающие элементы. По возможности их можно скрыть при помощи гипсовой шпаклевки.  

После выравнивания поверхность обрабатывают при помощи грунтовки глубокого проникновения. Грунтовка наносится на стены 2 раза с 3-х часовым перерывом. После этого на стены наносят специальную шпаклевку под жидкие обои. Иногда вместо нее используют водоэмульсионную или фасадную краску строго белого цвета.

Затем можно переходить к приготовлению и нанесению обоев. В инструкции указаны пропорции для приготовления раствора. В емкость заливают воду, а потом добавляют смесь. За один раз размешивается один пакет, при этом нельзя замешивать только часть сухой смеси. Раствор мешают руками. Если не придерживаться этих правил, есть вероятность получить неравномерную расцветку и разную толщину слоя нанесенных обоев. После тщательного размешивания раствор настаивают от 6 до 12 часов, чтобы клей полностью связал волокна.

Как правило, одного килограмма обоев хватает на площадь размером 5 квадратных метров, но лучше брать смесь из расчета 1 кг на 3-4. Раствор готовится на все стены сразу, чтобы избежать отличия в оттенке.

Возврат к списку