Многие наши соотечественники, рожденные в СССР, с сомнением относятся к обоям российских производителей. Всем хорошо запомнился унылый дизайн «в цветочек» и посредственное качество «совковых» обоев. А более молодые люди, не понаслышке знакомые с хаосом, возникшем при начале перестройки и рыночной экономики, и подавно ставят крест на достоинстве отечественной продукции.
Однако, давайте рассмотрим все более основательно и беспристрастно, стоит ли купить российские обои?
Оцените рисунок на обоях. Это можно сделать в любом современном магазине, специализирующемся на отделочных материалах. Вы увидите, что и в Чите, и в Москве дизайнеры вполне способны создать интересные проекты с завитушками и финтифлюшками под стать итальянской или французской продукции.
Секрет прост, ведь сейчас почти все фабрики используют импортные технологии и зарубежное оборудование, как правило, предпочтение отдается германским станкам. В чем причина?
В России есть некоммерческий союз «Рособои», куда вошли предприятия, которые готовы ответить за свой товар в публичной форме. Члены ассоциации добросовестно делают свое дело и пекутся о репутации. Вот эти несколько компаний:
Кроме того, стоит отметить и торговую компанию "Славянские обои", которая занята только перепродажей.
Одна из российских фабрик стала членом всемирной организации обойщиков IGI. Этой чести удостоилась компания "Мосстройпластмасс" из Московской области. Можно отметить некоторые более скромные, но добросовестные организации ЗАО "Ростовбумага" и АО "Тульские бумажные промышленники".
Если вы сделаете выбор в пользу этих отечественных брендов, хорошо себя зарекомендовавших среди покупателей, то не прогадаете. Но вот с опаской стоит связываться с малоизвестными небольшими фирмочками, которые могут заявлять о высоком качестве продукции, а на деле выпускать третьесортные товары. Лучше поискать отзывы от покупателей, прежде чем делать выбор.