Что такое жидкие обои

Что такое жидкие обои

Жидкие обои представляют собой альтернативный вариант для традиционных обоев и оштукатуривания поверхностей. В состав материала входит целлюлоза, волокна шелка и клей КМС, выступающий в качестве связующего. Кроме того, в структуру вводятся разнообразные красители для придания необходимого цвета. Готовое покрытие обладает не только привлекательным видом, но и приятной текстурой.

Нанесенные на стену жидкие обои имеют значительное сходство с бумажными моделями, но при этом технология их нанесения во многом схожа с оштукатуриванием поверхностей.

Как наносить жидкие обои на стену?
Перечень инструмента, необходимого для выполнения работ с применением жидких обоев не имеет никаких отличий от работы со штукатурными составами. Ведро для смеси, шпатель, терка, уровень и так далее. Разница только в том, что оштукатуренная стена предлагает однотонный серый цвет, а жидкие обои имеют самые разнообразные цвета, позволяют проводить комбинирование цветовой гаммы.

В стандартном исполнении жидкие обои поставляются тремя отдельными компонентами. В них входят: волокнистая основа (целлюлоза с шелком), наполнитель, придающий необходимый цвет, клей КМС. В некоторых случаях они поставляются в индивидуальной таре или уже смешаны в единую сухую смесь. Перед затворением водой состав обязательно вспушивается с целью исключения образования комочков.

С учетом того, что никаких вредных компонентов в составе материала нет, допускается его размешивание вручную. Существует даже мнение, что работа руками более целесообразна, так как миксер при высоких оборотах способен нанести повреждения длинным волокнам, что негативно скажется на привлекательности поверхности.

После завторения водой целесообразно оставить смесь в состоянии покоя на 6-12 часов, чтобы целлюлоза максимально размокла. Объем приготовленной смеси должен быть достаточным для обработки всей поверхности, так как в противном случае не исключено проявление мест переходов. В среднем одного килограмма состава достаточно для обработки трех – четырех кв. метров поверхности.

Процедура нанесения жидких обоев максимально упрощена. Не обязательно даже пользоваться шпателем, на стену их можно наносить голыми руками, в дальнейшем растирая по поверхности. Толщина формируемого слоя не больше 3мм, но лучше заранее ознакомиться с инструкцией от производителя, так как могут быть установлены иные ограничения. После обработки каждого кв. метра поверхности по ней стоит пройтись мокрой теркой, устраняя имеющиеся на поверхности дефекты.

Неиспользованные остатки смеси можно сохранить в полиэтиленовом пакете. Плотно завернутая, она способна сохранить свои свойства несколько недель, и может пригодиться для восстановления поврежденных участков.

Достоинства и недостатки жидких обоев
К сильным сторонам материала можно отнести:

Доступность технологии нанесения;
Многообразие предлагаемых цветовых решений;
Ценовая доступность;
Ремонтопригодность.
Если говорить о слабостях жидких обоев, то их не целесообразно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в ванных или на кухне.

Возврат к списку